Was kann Vitamin E für dich tun?
Vitamin E ist ein wichtiges Vitamin für die Gesundheit. Es hilft, das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern, das Immunsystem zu stärken und die Haut gesund zu halten. Vitamin E ist ein wichtiger Nährstoff für die Augen.
Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin, das in vielen Lebensmitteln vorkommt. Die besten Quellen sind pflanzliche Öle, Nüsse, Samen und Vollkornprodukte. Du kannst Vitamin E-Supplemente einnehmen, um sicherzustellen, dass du genug davon bekommst.
Die empfohlene Tagesdosis für Vitamin E beträgt 20-35 Milligramm. Wenn du schwanger bist oder stillst, solltest du etwas mehr Vitamin E einnehmen. Spreche mit deinem Arzt, um herauszufinden, wie viel Vitamin E du brauchst.
Vorkommen von Vitamin E / Tocopherol in 100 mg Lebensmittel:
- Weizenkeimöl 215,4 mg
- Sonnenblumenöl 55,8 mg
- Erdnussöl 17,2 mg
- Olivenöl 12,0 mg
- Mandel 25,0 mg
- Haselnuss 25,0 mg
- Walnuss 6,2 mg
Im Körper reduziert Vitamin A Fettsäureradikale.
Eine wichtigste Aufgabe ist der Schutz vor einer Zerstörung durch Oxidation (Lipidperoxidation). Tocopherol wirkt als Radikalfänger, indem es selbst zu einem Radikal wird.
Vitamin E hat Funktionen in der Steuerung der Keimdrüsen und wird daher als Antisterilitätsvitamin bezeichnet. (vergl. Wikipedia/Tocopherol)
Das Vitamin lässt sich vom Körper speichern. Es kann durch eine einmalige Gabe für längere Zeit wirken. Beachte bei einer Magenverkleinerung die geringere Aufnahme. Zuviel Fett wirkt abführend.
Vitamin E kann aber pro-oxidativ wirken, und die Haltbarkeit von Lipiden (Speiseölen) verschlechtern.
Geringe Mengen können die Cholesterinproduktion leicht drosseln. Höhere Mengen bewirken das Gegenteil.
Tocopherole kommen in tierischen und in pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. Die Mengen sind bei pflanzlichen Lebensmitteln wesentlich höher. Siehe die Aufzählung oben. Einen hohen Gehalt an Vitamin E weisen pflanzliche Öle auf. Je mehr ungesättigte Fettsäuren in den Ölen enthalten ist, desto mehr Vitamin E kommt darin vor.
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