Riboflavin oder Vitamin B2

Broccolie enthält Riboflavin das B-Vitamin B2
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Riboflavin, auch als Vitamin B2 bekannt, ist ein wasserlösliches Vitamin, das für die Zellerneuerung und die Produktion von roten Blutkörperchen benötigt wird. Es ist auch wichtig für die Umwandlung von Glukose in Energie. Die empfohlene Tagesdosis für Riboflavin beträgt 1,3 bis 1,6 mg.

Vitamin B2 kommt unter anderem in Milch und Milchprodukten vor, aber auch in Gemüse wie Broccoli, Spargel oder Spinat vor, außerdem in Fisch, Muskelfleisch, Eiern und Vollkornprodukten.

Spinat enthält Riboflavin

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Riboflavin im Käsebrot

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Lachs enthält Riboflavin

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Riboflavin ist in Wasser löslich, es ist lichtempfindlich, aber so stabil gegen Hitze und Sauerstoff, sodass es beim Kochen erhalten bleibt. 

Angeblich empfehlen Neurologen die Gabe von 100 bzw. 400 mg in Tablettenform gegen Migräne. Die Wirksamkeit ist nicht bestätigt.

Ernährt man sich normal treten keine Mangelerscheinungen auf. Bei Schwangeren und Alkoholkranken kann es zu einer Unterversorgung kommen.  Das kann sich unter anderem in Hautrissen an den Lippen oder im Mundwinkel und Überempfindlichkeit gegenüber Licht äußern (vergl. https://de.wikipedia.org/wiki/Riboflavin).

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