Vitamin B12

Fisch enthält Vitamin B12
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Vitamin B12 ist ein Vitamin, das für die Gesundheit der Blutbildung und des Nervensystems wichtig ist.

Die meisten Menschen bekommen genug Vitamin B12, indem sie Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Eier und Milchprodukte essen.

Vitamin B12-Mangel kann Anämie, Nervosität, Schlaflosigkeit, Depressionen, Schwäche und Demenz verursachen. Ein Mangel an Vitamin B12 kann auch zu einer Schädigung des Nervensystems führen.

Anfang der 1920er Jahre entdeckte der US-amerikanische Pathologe George H. Whipple dass Hunde, die an bösartiger Blutarmut (perniziöse Anämie) litten, durch füttern mit roher Leber von dieser tödlich verlaufenden Krankheit geheilt werden konnten. Nur ein paar Jahre später (1926) bekamen die Ärzte Minot und Murphy für die Entdeckung der Wirksamkeit am Menschen den Nobelpreis für Medizin.

Vitamin B12 in Lebensmittel, besonders hoch in Rinderleber und anderen Innereien.

Tabellen Ausschnitt aus - siehe Quellenangabe.


Quelle: Genaue Information zu diesem Thema bitte nachlesen bei https://de.wikipedia.org/wiki/Cobalamine. abgerufen 27.09.22, 14.12 Uhr.

Spirulina

Spirulina_tablets-Perdita at the English Wikipedia Gemeinfrei

Rohe Leber enthält viel Vitamin B12

Bild von Reinhard Thrainer auf Pixabay

Spirulina vs. Leber oder Innereien. Das Vitamin B12 ist hauptsächlich über Rinderleber u.a. tierische InnereiEn in ausreichender Menge vorhanden. Die pflanzliche Variante konnte nicht nachgewiesen werden und wäre auch nicht bio-aktiv. Praktisch als Cobalamin Lieferant unbrauchbar.  Eine gute alternative zu Innereien sind die Fische Hering und Makrele. Diese stehen öfters auf dem Speiseplan. Der tägliche Bedarf liegt mit 4 Mikro Gramm relativ niedrig und kann über die Nahrung einmal die Woche mit Fisch gedeckt werden. Alternativ kann über Nahrungsergänzungsmittel supplementiert werden. 

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