Vitamin B6

Avocada enthält 0,53 microgramm Vitamin B6
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Vitamin B6 ist ein wasserlösliches Vitamin und kommt in vielen Lebensmitteln vor. Es ist wichtig für die Funktion des Nervensystems und des Immunsystems. Außerdem ist Vitamin B6 an der Synthese von Hämoglobin beteiligt, dem roten Blutfarbstoff.

Vitamin B6 kann über die Nahrung aufgenommen werden. Lebensmittel, die reich an Vitamin B6 sind, sind Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Vollkorngetreide, Bananen, Fleisch und Fisch.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt folgende Tagesdosen an Vitamin B6:

Erwachsene: 1,3 mg

Schwangere: 1,9 mg

Lebensmittel

Gehalt Vit B6 mg / 100 g

Lachs

0,98

Walnuss

0,87

Rinderleber

0,70

Avocado

0,53

Huhn

0,50

Weizenvollkornmehl

0,46

Hering

0,45

Karotte

0,27

Feldsalat

0,25

Kartoffel

0,19

Quelle:  https://de.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B6

Walnüsse

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Der Vitamin B6 Bedarf schwankt je nach Ernährung und Gesundheitszustand der Person. Sportler mit einer Protein Zugabe haben einen höheren Bedarf an Vitamin B6. Oft sind den Eiweißpulvern diverse Vitamine zugesetzt.

Mangelerscheinungen von Vitamin B6

In den meisten Nahrungsmitteln kommt Vitamin B6 vor. Deshalb sind Mangelerscheinungen selten. Meistens treten sie gemeinsam mit fehlenden anderen wasserlöslichen Vitaminen auf. Nachfolgend nur ein Auszug möglicher Mangelerscheinungen des Vitamins B6:

  • Appetitverlust, Durchfall und Erbrechen
  • Dermatitis, Wachstumsstörungen und Anämien
  • Degeneration der peripheren Nerven mit Paralyse und afferenter Ataxie, das heißt, Wahrnehmungen des Körpers werden nicht mehr an das Gehirn weitergeleitet, sodass dieses die notwendigen Bewegungsabläufe des Körpers nicht mehr richtig steuern kann.
  • Krampfzustände in unregelmäßigen Intervallen
    Angststörungen
  • Schlafstörungen (frühes Erwachen, Durchschlafstörungen)
  • Missempfindungen, Muskelzuckungen

Die Supplementierung von Vitamin B6 führt zu einer raschen Besserung. Bei Personen mit chronischen Verdauungsstörungen, Übergewicht, Alkoholabhängigkeit, Niereninsuffizienz oder einer zu geringen Nahrungsaufnahme (z. B. durch häufige Diäten oder bei älteren Menschen), kann die Aufnahme des Vitamins durch die Nahrung erschwert oder stark verringert sein.

vergleiche:  https://de.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B6

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